¿Quién ganará? |
Si
vives en Venezuela es
casi 100%
seguro que te hayas comido una arepa durante el desayuno
de hoy pero quizá
no sepas mucho de las cosas que suceden para que ese producto llegue
a tu mesa.
Hoy existen más de 42 marcas de harina de maíz precocida que se comercializan en las redes de distribución de alimentos en la patria de Bolívar, muchas son altamente conocidas porque se han posicionado como referentes de la gastronomía criolla pero hay otras cuyo sello distintivo es la novedad y los consumidores las desconocen.
Hoy existen más de 42 marcas de harina de maíz precocida que se comercializan en las redes de distribución de alimentos en la patria de Bolívar, muchas son altamente conocidas porque se han posicionado como referentes de la gastronomía criolla pero hay otras cuyo sello distintivo es la novedad y los consumidores las desconocen.
Vemos anaqueles atestados de mercancías, productos de consumo masivo empaquetados con infinidad de marcas. La harina de maíz precocida puede ser amarilla o blanca, puede estar mezclada con arroz o algunos ingredientes para hacerla integral pero hay algo curioso que resalta al comparar los precios, vemos que existe una competencia reñida y las cifras en bolívares que distinguen a cada paquete están a un nivel extremadamente similar.
Hoy, junio de 2020, los fabricantes del primer alimento consumido en Venezuela ofrecen la harina en un precio que oscila entre $0.58 y $0.80 por kilogramo al mayor, de $11.6 a $16 el bulto, todo depende de la calidad y la marca. La dolarización de facto que se vive en el país ha impuesto precios referenciales en ésta moneda que fluctúa siempre al alza por lo que es bastante difícil conseguir alguna harina para las arepas que cueste menos de Bs 130.000, de hecho la más costosa es la Harina PAN con un precio que va de 190 a 210 mil bolívares cada paquete de un kilo.
Ante ésta diversidad de marcas y la existencia de sobre oferta en un mercado donde el poder adquisitivo es limitado, la pugna para lograr una normal rotación de inventarios que garantice el retorno de la inversión cubriendo el costo de reposición se centra por los momentos en los precios.
Aquellos
pequeños emprendedores que iniciaron proyectos productivos de este
rubro ven cuesta arriba la batalla contra los gigantes de la
agroindustria que imponen calidad, renombre y precios bajos. La pelea entre muchísimos David y pocos Goliat es escenificada en
cada anaquel, en cada bodega, en cada supermercado. Los
grandes que tienen tradición y posicionamiento de marca cuentan con
redes de distribución establecidas para cubrir la demanda en grandes
cadenas y también llegar a los sitios de venta más lejanos
centrando
su accionar en el servicio al cliente.
La proliferación de empresas que empaquetan rubros de diversa índole también hace bastante probable que usted pueda conseguir la misma harina de maíz precocida en diferentes empaques con distintas marcas dado que algunos agroindustriales venden a granel ésta harina ya procesada y sus clientes simplemente la empaquetan con su propia marca.
El escenario de los alimentos a nivel nacional está cambiando, los precios son bastante similares a los que encontramos en países fronterizos por lo que no es atractivo gestionar su comercialización hacia el exterior. Ello ocasiona que lo que entra al país por importaciones y lo que se produce en nuestro territorio deba ser comercializado dentro de nuestras fronteras lo que se traduce en establecimientos con stock elevado. Hoy la escasez es cosa del pasado y en los comercios al detal la variedad de marcas en rubros estratégicos como la harina de maíz precocida se hace presente ¿Retornamos a la era de la competencia?
La proliferación de empresas que empaquetan rubros de diversa índole también hace bastante probable que usted pueda conseguir la misma harina de maíz precocida en diferentes empaques con distintas marcas dado que algunos agroindustriales venden a granel ésta harina ya procesada y sus clientes simplemente la empaquetan con su propia marca.
El escenario de los alimentos a nivel nacional está cambiando, los precios son bastante similares a los que encontramos en países fronterizos por lo que no es atractivo gestionar su comercialización hacia el exterior. Ello ocasiona que lo que entra al país por importaciones y lo que se produce en nuestro territorio deba ser comercializado dentro de nuestras fronteras lo que se traduce en establecimientos con stock elevado. Hoy la escasez es cosa del pasado y en los comercios al detal la variedad de marcas en rubros estratégicos como la harina de maíz precocida se hace presente ¿Retornamos a la era de la competencia?
Listado
de MARCAS de Harina de Maíz precocida que se comercializan en
Venezuela - junio de 2020 (Orden
alfabético)
NOTA IMPORTANTE: si falta alguna harina puedes indicarlo en los comentarios.
Alimentos
Carmar
Alimentos
Yaracuy
Alimet
Arepa
La Nieve
Centinela
Corporalca
Del
Campo
Deli
Arepa
Demasa
Don
Eloy
Don
José
Don
Quijote
Don
Simón
Doña
Arminda
Doña
Belén
Doña
Celina
Doña
Emilia
Doña
Goya
Doña
Lola
El
Águila
El
Maizal
El
Silbón
El
Valle
Fabalca
Fina
Ideal
Harina
Arepa
Harina
Kaly
Harina
Las Tres Vírgenes
Juana
La
Reina
Lucharepa
Maizkel
Mazorca
Micaela
Nueva
Delhi
Páez
PAN
San
Jorge
Santa
Lucía
Solmia
Venezolano
Venezuela
Anaqueles en Supermercado UNICASA Caracas |
Me atrevo a dar por seguro que el intermediario (S/M de cadena o independiente, bodegas, abastos, Hy permercados, mayoristas y distribuidores) estan aprovechando el amplio margen que los productores usan como arma competitiva. Pronto, muy pronto, ese amplio margen debe trasladarse al consumidor. En caso contrario los inventarios se estancaran. De modo que la mas inteligente accion es convertir el margen en una campaña promocional que apunte a acelerar la rotacion del producto. Ya se ve que avanzamos desde comerciantes que ganan y consumidores que pierden hacia un escenario donde todos, incluso el consumidor final tambien gana. Como siempre, los que se actualizen primero para conquistar la preferencia del consumidor con mejor servicio obtendran la mejor participacion del mercado.
ResponderEliminarExcelente trabajo de investigación
ResponderEliminarExcelente informeciòn, me quedo con Santa Lucia, Venezuela y Doña Juana!
ResponderEliminarK'iuli es una que están empaquetando en Acarigua
ResponderEliminarOtras marcas: Fina ideal y Mis dos princesas.
ResponderEliminarExcelente articulo, muy buen trabajo al recopilar las diferentes marcas que existen hoy en dia en el mercado. Para nosotras las ama de casa se ha vuelto toda una aventura al momento de cocinar porque siempre queremos probar lo que hay pero, manteniendo la calidad del producto. Hay unas harinas que de verdad son un fiasco y hacen que el momento de cocinar se vuelva toda una travesia desde tener que agregarle a la harina agua tibia hasta hacer maromas para que no se cuarteen las tradicionales arepas venezonalas. Muy atinado eso de tocar el tema de la misma harina en distinto empaque, lo que significa que si es de mala calidad se repite la bendita travesia. En este caso, hoy en dia creo que es mejor quedarse con la que ya uno sabe que es buena, no hay que estar buscando mucho; gracias a dios hoy en dia sobran articulos de alimentación en los anaqueles. Deberias escribir sobre el arroz y otros rubros ya que tambien seria interesante leer como se ha desarrollado esa parte del mercado. Felicidades sigue mostrando información de valiosa importante.
ResponderEliminarGracias por esa información tan buena! Felicitaciones!!!! Se mejoraria mucho si incluyeras el nombre de la empresa fabricante de cada marca, ubicación y capacidad de producción por día..... Si tienes esa información puedes enviarla a mi correo!!!! Gracias de nuevo. Te felicito!!!
EliminarMi correo es griselda.tamara@gmail.com
ResponderEliminarFalta Tía Lucy. Muy buena, como si fuera maíz pilado. Hay que probar y descartar. Los consumidores tenemos el poder
ResponderEliminarNecesito contactarme con el creador de este contenido,objetivo de aprendizaje
ResponderEliminarHola, mi correo electrónico es
Eliminarkennycontacto@gmail.com
Estamos a la orden.
Que tal es la harina Solmia y de que empresa probe la harina marca Venezolana es buena muy parecida a la santa lucia la cual es buena
ResponderEliminarhay que evaluar el proceso con el cual se producen algunas harinas no todas las publicadas gozan de calidad de produccion
ResponderEliminarEl bulto sale en cuanto doña belen
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