El famoso libro del Dr. T. Colin Campbell "The China Study" |
No sólo
el Dr. Gerson, creador de la terapia que cura el cáncer y cuyo
instituto en México cuenta con el aval de haber salvado cientos de
pacientes, tuvo la percepción que la alimentación inadecuada y
colmada de alimentos procesados es la causante principal de la
modificación celular del organismo humano y, por consiguiente,
generadora de cualquier tipo de cáncer, enfermedades crónicas y
males cardíacos. Hoy existen estudios exitosos y científicos
renombrados que de manera revolucionaria enfocan el origen de los
males de la salud en la comida y, del mismo modo, apuntan en que la
solución a estos males también está en lo que comemos.
El
bioquímico estadounidense T. Collin Campbell especialista en el
estudio de los efectos de la nutrición en la salud a largo plazo
encabezó en los 80 el mayor estudio llevado a cabo sobre la dieta y
enfermedades, iniciativa conjunta entre la Universidad de Cornell, la
Universidad de Oxford y el Gobierno de China. En el Libro “The
Chinese Study”, resultado de este proyecto, se comprueba
científica y estadísticamente que la aparición e incremento de
casos de cáncer junto a otras enfermedades en vastas regiones del
país asiático tienen su origen en la occidentalización nutricional
o aumento en el consumo de proteína animal y de productos lácteos
como parte de la dieta diaria.
Coincidencialmente
las estadísticas del cáncer a nivel mundial señalan que los países
desarrollados consistentemente duplican y hasta triplican los casos
de cáncer surgidos en los países menos desarrollados. Es decir,
naciones con “mejor” alimentación donde se promueve el consumo
de proteína animal y productos lácteos como garantía de la salud
son los que sufren mayores índices de casos de cáncer.
¿En
Venezuela estamos repitiendo el mismo modelo alimenticio de los
países industrializados capitalistas? Lastimosamente pareciera que
sí, grave error cuando vemos una política alimentaria enfocada en
aumentar el consumo de proteína animal junto a productos lácteos.
¿Revolución en nutrición? he allí el dilema.
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